“Guia para diagnosticar el contexto estratégico de una organización, basado en la norma iso 9001:2015” - Calles Medrano, Giovanni Alexander (2024)
Con la entrada en vigencia de la nueva versión de las Normas ISO 9001:2015, las organizaciones se encuentran en la necesidad de adaptarse a los nuevos requisitos, entre ellos el análisis del contexto de la organización, con la finalidad de entender las cuestiones externas e internas, necesidades, expectativas y perspectiva del ciclo de vida que puedan afectar directa o indirectamente el desempeño del Sistema de Gestión de la Calidad. La Cláusula 4 de la revisión 2015 de la norma ISO 9001, contiene una serie de nuevos requisitos que obligan a definir el contexto de la organización, a determinar por qué la organización está dónde está. Este es un cambio fundamental, ya que esta definición será el punto de partida y la base para el Sistema de Gestión de Calidad (SGC).