Estudio de factibilidad técnica y económica para la propuesta de instalación de una planta productora de biodiesel a partir de aceites orgánicos reciclados en los municipios de Santa Ana Y Chalchuapa, Departamento De Santa Ana. - López Martínez, Oscar Edgardo; Martínez Álvarez, Aldo José; Vargas Barillas, Giovanni Salvador; Vides Lobos, José Ricardo (2024)
El biodiesel es un nuevo tipo de diésel, alternativo, renovable, limpio, hecho de triglicéridos. Se utiliza en toda aquella maquinaria que funciona con motores diésel, en los que destacan vehículos automotores, tractores, maquinaria agrícola, aviones y barcos. Para su fabricación se puede usar cualquier tipo de aceite vegetal u orgánico ya sea virgen o aceites residuales ya usados en frituras o recuperados de grasas, que luego, mediante un proceso de transesterificación se combinan con alcohol dando como resultado el combustible. También puede obtenerse de oleaginosas como la colza, girasol o palma. En algunos casos es posible incluso obtenerlo de grasas animales, aunque es mucho más costoso.