“Diseño de un modelo de control administrativo para la Alcaldía Municipal de Candelaria de la Frontera, Departamento de Santa Ana” - Escobar Enrriquez, Adrián Humberto; Meléndez Rosales, Mónica Victoria; Ruiz Pichinte, José Eduardo (2024)
Las alcaldías municipales constituyen un factor importante dentro del proceso de desarrollo local, ya que estas instituciones se encargan de dirigir, regular y controlar las actividades de beneficio social en las comunidades, mediante la prestación de servicios públicos municipales y la ejecución de proyectos. La función gerencial de control es la medición y corrección del desempeño para garantizar que los objetivos de una organización y los planes diseñados para alcanzarlos se logren, y se relaciona estrechamente con la función de planear; de hecho, autores que definen el tema de administración consideran que estas funciones no pueden separarse