Investigación de impurezas metálicas en compuestos inorgánicos que se expenden en farmacias en la forma dosificada de papeles. - Quintanilla Montes, María Julia (2023)
En nuestro medio, las Farmacias expenden compuestos inorgánicos en la forma farmacéutica de "Papeles". Estos medicamentos, por su relativo bajo precio, son muy solicitados, especialmente por personas de escasos recursos económicos, que son las que constituyen la mayoría de nuestra población. En El Salvador no existe un Sistema Oficial de Control de calidad que regule la calidad de la materia prima importada que se utiliza para elaborar estos medicamentos, y esto hace posible que la presencia de impurezas metálicas en ellos exceda los límites tolerables por el organismo humano, permisibles por los Libros Oficiales (Farmacopeas). La anterior inquietud ha motivado el presente trabajo, mediante el cual se pretende aportar información, sustentada en la debida investigación, acerca del grado de contaminación por impurezas metálicas de los compuestos inorgánicos que se expenden en las Farmacias en dicha forma de dosificación; información que podría servir de base para el establecimiento de un Sistema Oficial de Control de Calidad en este tipo de producto y de la materia prima que se emplea en su elaboración, o al menos, motivar posteriores investigaciones encaminadas al fin antes indicado.