Propuesta de un plan de exportación de pesto de loroco para la Empresa la Quiruba, municipio de San Lorenzo, departamento de Ahuachapán - Cuéllar Barahona, José Mario; Deleón Ramírez, William Alexander; Reyes Hernández, Andrea Tatiana (2024)
Las exportaciones son una estrategia de crecimiento de una empresa que quiere ser competitiva en un mercado internacional; la mayoría de empresas salvadoreñas desean expandirse y obtener nuevos clientes. Para las micro y medianas empresas que se dedican a la producción y distribución de productos agrícolas, existe el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), cuya cartera de Estado les brinda una guía de cómo hacerlo, sin embargo, estás fracasan por la poca experiencia y conocimiento de los procesos de exportación, por falta de investigación de mercado y detalles previos para introducir un producto a un mercado extranjero con exigencias especializadas o por incumplimientos de requisitos exigidos por el ministerio.