"Determinación del impacto antropogénico en las poblaciones de iguana y ctenosaura similis,en los meses de Marzo a Agosto en el área natural protegida complejo el jocotal,en el año 2014". - Segura Yanes, Jordi Humberto (2024)
En este estudio,se determinó el impacto antropogénico sobre las poblaciones de Iguana iguana y Ctenosaura similis,en el Área Natural Protegida,Complejo El Jocotal localizada entre los municipios de San Miguel y El Tránsito,al oriente del país. La investigación se llevó a cabo en un periodo de seis meses,(desde marzo hasta agosto). Los muestreos tuvieron una duración de cinco días.Se hicieron en la primera semana de cada mes. La recopilación de información se hizo con ayuda de los guarda recursos,permitiendo que las entrevistas a los lugareños se pudieran hacer,así como también se recorrió con ellos,las zonas donde previamente ellos tenían identificadas con presencia de los iguánidos,observándolos directamente. El impacto antropogénico sobre los iguánidos,fue más alto en los alrededores de la laguna El Jocotal.