“Composición y estructura de la herpetofauna del área natural la montañona en un gradiente altitudinal ecosistémico, en la época seca y lluviosa de 2013, Departamento de Chalatenango, El Salvador”. - Morán Escobar, Ronald Mauricio (2024)
La Montañona,se encuentra ubicada en el departamento de Chalatenango;en la sub-región Valle Alto del Lempa que a su vez pertenece a la región norte de la república de El Salvador.Se ubica a una altitud entre los 900m y los 1600 msnm,entre el meridiano 88.4°W y el paralelo 14.25°N.Incluye los municipios de Chalatenango, Las Vueltas,La Laguna,El Carrizal,Comalapa,Ojos de Agua y Concepción Quezaltepeque.Aunque toda la zona montañosa se estima que posee una superficie boscosa de 2,550 ha,la superficie delimitada con bosque es de 1,668 ha.En la metodología se procedió a hacer muestreos durante la época seca y transicional seca–lluviosa y la época lluviosa y transicional lluviosa–seca,en las comunidades vegetales seleccionadas previamente.La forma por la cual se hicieron los muestreos es por medio de transectos ya establecidos previamente en los que se tuvo avistamiento de especies o se escucharon.