"Efectos del uso de extractos de neem, hierbas aromáticas y m5 sobre plagas del follaje en cultivo de lechuga(lactuca sativa var.longifolia),durante los meses de marzo a junio de 2014,en el caserío las aradas,Municipio De San Ignacio, Departamento De Chalatenango,El Salvador". - Eguizábal Avilés, Marcela Alejandra; Galdámez López, Galdámez López; Nunfio Duran, Oswaldo Adolfo (2024)
La presente investigación se hizo,con la finalidad de realizar una comparación entre los extractos de Neem, hierbas aromáticas y M5 sobre las plagas del follaje del cultivo de lechuga (Lactuca sativa var. longifolia), durante los meses de marzo a junio de 2014,en el Caserío Las Aradas, Municipio de San Ignacio,Departamento de Chalatenango.Esta investigación se llevo a cabo en dos etapas.La primera etapa incluyo el trabajo de campo y recolección de datos, en donde se observaron y se hicieron las respectivas anotaciones de los indicadores siguientes:rendimiento kg/ área cosechada, largo de hoja, peso de hoja, muestreo semanal de porcentaje de plagas.Esta etapa de recolección de datos, tuvo una duración de 70 días.Concluido el trabajo de campo y la recolección de datos, se procedió a desarrollar la segunda etapa, que consistió en analizar los datos utilizando el programa Statistical Analysis System (SAS) y prueba de rango múltiple de Duncan, las cuales fueron comparando los tratamientos vegetales en la presencia de plagas observadas en el follaje de la lechuga.