“Inventario de la mastofauna del área natural protegida cerro el águila,Municipio De Juayúa,Departamento De Sonsonate,año 2012-2013”. - Quintanilla Guerra, Luis Roberto; Ramos Nerio, Carlos Emerson; Vásquez Montejo, Delmy Roxana (2024)
En la presente investigación se realizó un inventario de mamíferos en el Área Natural Protegida Cerro El Águila y parte de su zona de amortiguamiento, trabajando un total de treinta días y veinticuatro noches en el lugar, durante los meses de octubre de 2012 a marzo de 2013; para registrar los quirópteros se utilizaron redes de niebla y para mamíferos pequeños terrestres se utilizaron trampas de captura viva y se establecieron transectos los cuales fueron recorridos con el objeto de registrar mamíferos medianos a grandes ya sea por avistamientos o por rastros o restos que estos dejan durante su actividad.Como resultados se obtuvo el registro de 547 individuos de 40 especies, de estas 17 son especies de quirópteros, 7 son especies de mamíferos pequeños terrestres y 16 son especies de mamíferos medianos a grandes, se encontraron cuatro especies amenazadas de extinción a nivel nacional y una en peligro según el MARN, y una con categoría UICN.