"Identificacion de especies de herpetofauna como indicadores biologicos para la creacion de un sistema de monitoreo para el área natural protegida La Magdalena, El Salvador,durante el año 2009". - Müller González, Douglas Alexander (2024)
La investigación realizada en el ANP La Magdalena consistió en una Evaluación de la composición de la herpetofauna utilizando transectos en ambas épocas del año, se registraron 41 especies de herpetofauna, equivalentes al 31% del total de especies registradas para el país, de igual manera se registraron 6 especies nuevas para el área y 5 nuevos registros para el departamento de Santa Ana, ubicando al área dentro de las primeras tres con mayor riqueza de especies de herpetofauna dentro del territorio nacional, también se registraron 7 especies prioritarias para la conservación y 7 especies categorizadas como amenazadas o en peligro de extinción para el país (MARN, 2009), de las cuales la Dermophis mexicanus se encuentra vulnerable a nivel mundial (UICN , 2009).