“Efecto borde en la avifauna del bosque seco San Diego - La barra,Metapan,durante la estacion lluviosa y transicional lluviosa - seca”. - Garcia Rodriguez, Nestor Geovanni; Ramos Barahona, Jorge Antonio (2024)
El Bosque Seco Tropical es considerado la ecoregión más amenazada en Mesoamérica.La zona con Bosque Seco mejor conservada y extensa en El Salvador es el Área Natural Protegida San Diego–La Barra.Esta área ha estado sujeta a fuertes procesos de deforestación, incendios y cultivos anuales, esta situación a derivado en invasión de especies de zonas abiertas hacia el bosque, como resultado de la fragmentación.El objetivo del estudio fué evaluar la influencia del efecto de borde en la abundancia de las poblaciones de aves residentes y definir áreas núcleo al interior de las masas boscosas que conforman el Área Natural Protegida.Seleccionamos dos zonas, una muy densa y continua (Los Pajalitos) y otra fragmentada y perturbada (Los Pezotes), los muestreos se realizaron durante 36 días, de julio 2006 a enero 2007; realizamos un muestreo sistemático al azar por conteo de puntos cada 250 m y ubicamos los puntos de acuerdo al segmento: 100 m, 300 m y zona núcleo, adicionalmente establecimos parcelas de muestreo de vegetación. Los polígonos generados en Los Pajalitos, creó una reducción del 58% de la superficie en 300 m de efecto de borde, mientras que en Los Pezotes, la reducción fue del 92%.Se registraron 47 especies en total, existiendo mayor dominancia de especies indicadoras de perturbación.En Los Pezotes la prueba de Student considera que hay diferencias significativas en ambos segmentos (P=0.0280 t=2.244 gl=70), esta diferencia se marca por el alto número de especies e individuos de aves generalistas.