"Estudio epidemiologico de la infección por trypanosoma cruzi en niños/as de 0-14 años de edad, en el caserio el eden, canton Cantarrana,Santa Ana año 2006". - Aldana, Lidia Veronica; Baños Acosta, Alba Lissette; Diaz Pacheco, Marivi Antonieta (2024)
El estudio epidemiológico de la chinche transmisora de la enfermedad de chagas y del protozoo causante de la infección surgieron por la alarmante problemática que estos representan para la salud de la población salvadoreña en la zona rural, debido a que no existen estudios documentados sobre la prevalencia de la enfermedad en los habitantes de esta comunidad.Para dicho estudio se llevaron a cabo las siguientes fases:Fase de Campo, fue realizada en el Caserío El Edén, Cantón Cantarrana, Santa Ana con el objetivo de capturar las chinches en los hábitat domiciliar, peri domiciliar y silvestre; todas las capturas de chinches realizadas ayudaron a establecer el Índice de Infestación de la comunidad, además se realizó una toma de gota gruesa en los/as niños/as de 0-14 años de edad con la finalidad de determinar el grado de infección por T. cruzi en estos, por medio de la Prueba de ELISA .Fase de Laboratorio, se realizó en los laboratorios de CENSALUD ubicados en la Unidad Central de la Universidad de El Salvador, llevando a cabo la Prueba de ELISA para la determinación de los anticuerpos anti-T. cruzi en las muestras de sangre tomadas a los niños/as de la comunidad y además se realizó el Examen Parasitológico en las heces de las chinches capturadas para determinar la presencia o ausencia del T. cruzi en las mismas.En los resultados de campo se obtuvo un Índice de Infestación a casas de 61.54% y un Índice de Colonización de 81.25%.