“Biologia reproductiva de la pava negra (penelopina nigra) en el parque nacional montecristo,Santa Ana,El Salvador, 2005". - Pineda Peraza, Luis Armando (2024)
Penelopina nigra, en El Salvador se encuentra restringida a las asociaciones de tierras altas de bosque pino-roble y bosque nebuloso. Su estado a nivel global es Vulnerable y esta catalogada como una especie con prioridad de conservación alta. Durante marzo a julio del 2005 se realizo un estudio tendiente a conocer la biología reproductiva de esta especie en el Parque Nacional Montecristo (1973 ha), departamento de Santa Ana, El Salvador.