Propuesta de un sistema monitoreo de especies indicadoras de herpetofauna, en la reserva de biosfera trasfronteriza trifinio-fraternidad, Parque Nacional Montecristo, El Salvador, año 2017 - Juárez Peña, Carlos Eduardo; Guadrón Osorio, Roberto Alejandro (2024)
Se realizó un diagnóstico sitio, cuyos resultados se utilizaron para tener más criterios para ser utilizados en la propuesta de monitoreo, además se establecieron las especies indicadoras utilizando el conglomerado de especies presentes y en base a criterios establecidos por el Manual de Inventarios de la Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y implementarlos. Como resultado de 18 días de muestreo durante la época lluviosa en los 3 estratos del Parque, se registraron 31 especies de herpetofauna (13 anfibios y 18 reptiles), registrando 6 nuevos reportes para el Parque, 1 anuro (Ptychohyla hypomykter) durante los muestreos, y 5 especies como producto del taller realizado con el personal técnico del Parque (Dermophis mexicanus, Iguana iguana, Ctnosaura similis, Drymarchon melanurus y Spillotes pullatus), además destacar el avistamiento de un neonato de Abronia montecristoi en el bosque nuboso.