Contaminación del Río Sucio - Azcúnaga Menjivar, Edwin Alexander; Martínez Portillo, Estefany Raquel (Universidad de El Salvador, 2023)
La contaminación del Rio Sucio en la zona del valle de Zapotitan, se debe principalmente a la producción agrícola y textil y al mal manejo que se le dan a los desechos producidos, siendo estos descargados directamente al rio, esta investigación identifico cómo ha evolucionado esta contaminación en los últimos 20 años en el Rio Sucio ubicado en cantón Zapotitan, municipio de Ciudad Arce, considerando los estudios realizados por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y del ITCA FEPADE, y así constatar el desarrollo del daño a las aguas del río para analizar si los esfuerzos realizados por instituciones gubernamentales o no gubernamentales, han servido para disminuir o terminar con la contaminación de este tan importante recurso hídrico. La presente investigación se realizó en un periodo de 6 meses comprendidos entre el mes de diciembre de 2022 a junio de 2023. Es absolutamente necesario que se sigan realizando estudios frecuentemente para poder evitar el aumento de la contaminación del río, así como también que se sigan cumpliendo las normas establecidas en el país y que estas puedan regular los vertederos de aguas residuales de uso doméstico y la contaminación directa que se ocasiona al río.