El litisconsorcio en el Código Procesal Civil y Mercantil. - Hernández Gálvez, Rebeca Elizabeth; Linares Linares, Cintia Johana; Moreno Santeliz, Karla Margarita; Pacheco Alvarado, Joel Omar (2024)
Con la entrada en vigencia del Código Procesal Civil y Mercantil se adoptan criterios y parámetros que en la legislación anterior no se contemplaban, de esta manera se incorpora la oralidad, la sana crítica como medio de valoración de la prueba y la agilización de los procesos, lo que implica más celeridad en las actuaciones aplicando con mayor fuerza el principio de economía procesal, abonando a esto se constituyen la figura del litisconsorcio ya como una disposición legal expresa, puesto que el Código de Procedimientos Civiles no la regulaba debiendo integrarse haciendo uso de la doctrina y era así como se le otorgaba validez.