La aplicabilidad de la conciliación preprocesal en el marco juridico del código procesal civil y mercantil en los juzgados de paz de Santa Ana. - Aguirre Guevara, Karla Lucia; Aguirre Guevara, Lucia Isabel; Artero Galicia, Karen Elizabeth; Girón Bonilla, Hector Orlando (2024)
El Salvador atraviesa por una etapa en donde los conflictos de intereses son muy frecuentes entre sus pobladores, situación por la cual provocan el incremento excesivo de las causas judiciales al sistema jurisdiccional, lo que trae como consecuencia inmediata un retardo en la Administración de Justicia, razón por la cual se ha establecido en la Legislación Salvadoreña el uso de mecanismos, diferentes a un proceso judicial, que tienen por finalidad que las entidades judiciales tengan la posibilidad de disminuir la demanda de los procesos contenciosos, a través de arreglos conciliatorios extrajudiciales. La Conciliación pre procesal o preventiva, constituye un campo novedoso e interesante de ser estudiado detenidamente, por ser una figura Jurídica que se encuentra regulado en los Artículos 246 al 254 del código procesal civil y mercantil