¨La efectividad de las funciones del departamento de prueba y libertad asistida en el control y vigilancia de las reglas de conducta de la población asistida” - Argueta Mendoza, Dámaris Iliana; Guardado Moreno, Ana Silvia; Guerrero Castro, Karla Maria; Parada Antonio, Kevin Ernesto (2024)
El propósito inicial de la realización de la presente investigación tiene como objetivo profundizar sobre de la efectividad de las funciones que desempeña el Departamento de Prueba y Libertad Asistida,Regional “A” de la Zona Occidental,en todo lo respectivo al Control y Vigilancia de las Reglas de Conducta interpuestas por el Juez de Vigilancia Competente,del cual son sujetas todas aquellas personas,que de ahora en adelante identificaremos como “Asistidos(as)”,los cuales cuentan con un determinado Beneficio Penitenciario,comúnmente conocido como una “Libertad Vigilada”,como consecuencia de la comisión de un hecho delictivo,que por su tipología y naturaleza inmerso en la normativa Jurídica,está sujeto a una medida sustitutiva de las Penas de Prisión,tales como la Suspensión Condicional del Procedimiento Penal,Suspensión Condicional de la Ejecución de la Pena,Libertad Condicional Ordinaria y Libertad Condicional Anticipada.