Propuesta de una manual de procedimiento para la entrega domiciliar de medicamentos a pacientes crónicos con receta repetitiva del Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández ", Zacamil - Rodríguez Calderón, Susana Guadalupe (2023)
El Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández", Zacamil, implementó el programa de entrega domiciliaria de medicamentos para pacientes crónicos con receta repetitiva. Sin embargo, el programa no cuenta con un manual de procedimientos que establezca las pautas claras y específicas para su funcionamiento. Las prácticas profesionales supervisadas realizadas en la institución revelaron la necesidad de detallar las actividades que se llevan a cabo para la realización de dicho programa. Este servicio es importante para personas adultos mayores, personas con problemas de movilidad y otros pacientes que no pueden acudir al hospital a retirar sus medicamentos. Definir cada actividad y a los responsables de su realización permitiría reducir el tiempo de entrega, evitar errores y brindar un servicio de calidad. Algunos problemas que hay en el funcionamiento del programa son:-No contar con un espacio designado para la preparación de los paquetes -La falta de capacitación del personal de la unidad de farmacia.-La falta de recursos humanos. Este manual es una herramienta útil para el nuevo personal de la farmacia, ya que resolverá algunos problemas del funcionamiento del programa, por lo cual se recomienda la implementación del manual de procedimientos para la entrega domiciliar de medicamentos en el Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández", Zacamil propuesto en este trabajo.