El proceso abreviado desde el ámbito Procesal Civil y Mercantil. - Contreras Cortez, Billy Braym; López Quijada, Christian Edgardo; Mena Recinos, Escarlet Arely; Retana Hernández, Diana Ivonne (2024)
Con la entrada en vigencia del Código Procesal Civil y Mercantil se pretende dar mayor celeridad al proceso civil, esto como materialización de la pronta y cumplida justicia a que se refiere el Artículo 182 n°5 de la Constitución, pues con el anterior Código de Procedimientos Civiles los procesos eran, escritos, largos, lentos y formales, situación que no daba cumplimiento a ese principio Constitucional.La pronta y cumplida justicia se ve reflejada en el Proceso Abreviado cuando el valor de la pretensión no exceda los veinticinco mil colones o su equivalente en dólares, ya que inicia con una demanda simplificada y se reducen las fases del Proceso Común, finalizando con una sola audiencia, en la cual se verterán las pruebas y se decidirá por el juez cuales son útiles y pertinentes.