Las medidas cautelares en El Proceso civil y Mercantil Salvadoreño. - García Delgado, Edwin Lamberto; Guerrero Vega, Jessica Yamileth; López Alarcón, Maryori Estefani; Ramírez Figueroa, Mélanny Zuleyma (2024)
A partir del ascenso del monopolio de la jurisdicción,el Estado asume el trascendental papel de asegurar a todos los justiciables hacer efectivos sus derechos a través del instrumento del proceso judicial,como poder o manifestación del poder estatal;ya que la jurisdicción es la potestad de juzgar y ejecutar lo juzgado en todo tipo de proceso,la cual corresponde exclusivamente a los jueces y tribunales determinados por la ley,cuya finalidad es que estos cumplan con la función que la ley les ha encomendado ejerciendo el poder.