“La huelga como derecho legal y legitimo”. - Lemus Ruiz, Andrea del Carmen (2024)
La huelga es un derecho colectivo propio de los trabajadores en donde el ideal es una mejora de las condiciones de trabajo para la clase obrera, pero que a medida que se utiliza este derecho se rompen con los esquemas que la ley le establece como lo son la Legitimidad y la Legalidad, ya sea vulnerando requisitos,limites o derechos en el desarrollo del mencionado derecho.Es por tal razón que se ha retomado ese derecho como tema para esta investigación.A lo largo de la investigación,se tratara de comparación entre lo que plantea la doctrina y lo que la legislación como lo es el Código de Trabajo regula,analizando si existe concordancia o alguna disceptación entre los términos que ambas manejan,es por tal razón que el capitulo compuesto por los objetivos tanto generales como específicos,en los cuales el punto del objetivo general es la legitimidad del derecho de huelga si cumple la huelga con las finalidades que la ley establece,en cambio en los objetivos específicos se busca más a fondo estudiando el procedimiento,evaluar los fines de los trabajadores y estudiar la aplicabilidad como cabe en la sociedad y como es visto el ejercicio de este derecho;pero estos objetivos van íntimamente relacionados con las preguntas de investigación que surgen al profundizar en este tema.