Programa de educación sanitaria para pacientes insulinodependientes de la farmacia de consulta externa del Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández" Zacamil - Calero Trejo, Meybelin Lucía (2023)
Diseñar programas de educación sanitaria sobre un tema tan importante y de repercusión social a nivel nacional y mundial es crucial para prevenir complicaciones y mejorar el control de la enfermedad diabetes mellitus, el déficit de recurso humano capacitado había limitado esta educación, pero se implementó un programa de educación sanitaria con el material didáctico, se elaboró y distribuyó 1 tríptico y 2 infografías. El objetivo central de este trabajo fue educar a pacientes insulinodependientes que retiran su medicamento en la farmacia de consulta externa en el Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández" Zacamil. En las salas de espera de farmacia de consulta externa, se brindó educación a pacientes insulinodependientes a través de charlas educativas del 05 de mayo al 26 de julio, con un aproximado de 500 pacientes y algunos familiares, a los que se les brindó información sobre técnicas de administración subcutánea, almacenamiento, conservación de la insulina a través de la cadena de frio y a demás como aplicar las dosis de insulina, mejorando asi su comprensión. Las actividades también fomentaron la conciencia sobre la importancia de un manejo correcto de la medicación en todas las etapas, asi como resguardar el medicamento desde la farmacia hasta el hogar. El programa tuvo lugar de marzo a septiembre de 2023.