"Lo positivo y lo negativo del principio de alternabilidad en el ejercicio de la presidencia de la Republica De el Salvador". - Borja Garcia, Crissia Lorena; Calderon Moreno, Christian Jonathan; Ochoa Aguilar, Marelyn Mercedes (2024)
El Salvador reconocido actualmente como un Estado de Derecho,donde los sistemas políticos,formas de gobierno entre otros han sufrido cambios importantes a través de la historia,como lo es el Principio de alternabilidad en el ejercicio de la presidencia,cuyas bases se encuentran desde el surgimiento de la revolución francesa y que ha venido consagrado en el marco jurídico de las diferentes constituciones de nuestra República,este principio ha sido analizado como uno de los principios más importantes de la Constitución,el cual en base al estudio realizado se ha podido determinar su importancia dentro de nuestro forma de gobierno,así como también las graves violaciones al mismo y los aspectos positivos y negativos que produce al Estado en cuanto al forma de gobierno.También se hizo una comparación con diferentes formas de gobierno de países de América Latina,con el fin de observar que países homólogos conservan dentro de su legislación el Principio de alternabilidad y poder determinar la importancia de dicho Principio,los beneficios que este aporta a el mantenimiento de la forma de gobierno,sistema político y también los perjuicios que causa la falta de este Principio y ha contrario sensum los perjuicio que causa el mantenimiento de este dentro de la legislación constitucional.