"Los efectos juridicos de la union de hecho con adolescentes conforme a la legislacion salvadoreña". - Guerra Jimenez, Yanci Lisveth; Peñate De Castaneda, Glenda Maybel; Rivas De Pacheco, Vilma Aracely; Menjivar Gutierrez, Fany Dolores (2024)
La Constitución de la República,garantiza la protección de la familia por parte del Estado,sin que la falta de matrimonio afecte a los derechos que se establezcan a favor de aquella,es por ello que se establece la regulación de las relaciones familiares resultantes de la unión estable de un varón y una mujer. Específicamente la unión no matrimonial, encuentra su asidero legal en el inciso tercero del artículo 32 de la Constitución de la República,cuando establece que la falta de matrimonio no afectará el goce de los derechos que se establezcan a favor de la familia,es de tal manera que ante un hecho real y constante en la sociedad se regula en el artículo 118 del Código de Familia.