“la conciliación en el proceso penal salvadoreño”. - Alas Castro, Lucía Antonia; Carpio Ortiz, Henry Manrique; Flores Flores, Juan Manuel (2024)
El Salvador como Estado garante de mantener la armonía y la paz social en todo el territorio nacional,debe ejercer acciones y mecanismos correspondientes en contra de los sujetos activos que infringen las normas de la legislación salvadoreña;viéndose de esta forma en los últimos años sobrecargado en gran manera el sistema judicial,volviendo imposible lograr la pronta y cumplida justicia como pilar básico para administrar justicia por lo que se elaboró un nuevo Código Procesal Penal en el cual se desarrolla en forma amplia el principio de oportunidad.-Introduciendo principalmente otras salidas alternas que le son otorgadas a los imputados,tomando la víctima en este caso un papel protagónico ya que depende de las partes víctima e imputado el solicitar que se efectué dentro del proceso la audiencia especial de Conciliación como forma efectiva de poner fin al proceso de forma anticipada.La conciliación como institución jurídica es una forma de solución alterna a los conflictos surgidos entre las partes;por lo cual el Estado,por medio de sus órganos competentes y con la finalidad de mantener la armonía y la paz a nivel de toda la sociedad,busca los mecanismos que puedan dar solución a los conflictos que se susciten por los particulares.