“Estudio comparativo entre las competencias de las juntas de proteccion y las de la procuraduria para la defensa de los derechos humanos en cuanto a la proteccion de los derechos de la niñez y adolescentes en El Salvador”. - Hernandez Linares, Jessica Alejandra (2024)
La Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, siendo un instrumento legal que reconoce por escrito una serie de principios e instituciones que velan por el cumplimiento y garantía del ejercicio y goce de los Derechos de la niñez y adolescencia, dándole un gran aporte a la normativa del país,incorporando entidades que establecen tanto medidas administrativas, como judiciales, que protegen a la niñez y adolescencia.Una de las instituciones es las Juntas de Protección que tienen una serie de competencia que realicen un análisis cuando los Derechos de la Niñez y Adolescencia están siendo vulnerados, estos son instituciones locales las cuales impone medidas administrativas,al encontrar suficientes indicios que estos Derechos fueron violentados, tenemos en razón de tal protección a la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos (P.D.DH),es un organismo encargado de la vigilancia de la tutela de derechos de la Niñez y adolescencia.