La Implementación del Proceso Monitorio en el Nuevo Código Procesal Civil y Mercantil de El Salvador, su objeto y estructura. - Arévalo Vargas, Sonia Ester; Portillo García, Wendy Jeannette; Rivera Trinidad, Wilfredo Efraín (2024)
El colegir al Proceso Monitorio como objeto de estudio no surge de un deseo antojadizo, frío e inerte; sino por el contrario, se planteó bajo la creciente necesidad de conocer, entender y analizar al mismo, con una visión crítica que contribuya al desarrollo de la cultura jurídica salvadoreña que con la promulgación y próxima entrada en vigencia del Código Procesal Civil y Mercantil, ve la puerta hacia un nuevo estadio jurídico histórico, en el cual otras sociedades ya se encuentran instaladas.