La caducidad de la instancia como un modo anormal de terminar el proceso, frente a la necesidad de su declaratoria en la vigente normativa del código procesal civil y mercantil al ser promovida en juzgados de lo civil y mercantil dentro de la primera instancia. - Arèvalo De Fuentes, Karla Maria; Canizalez Retana, Cindy Tatiana; Castaneda Gutierrez, Johnny Joaquin; Ruiz Alvarez, Diego Armando (2024)
La Caducidad de la Instancia, es una figura innovadora en nuestra legislación a pesar que tiene sus antecedentes desde los años 90´s ante la necesidad que existía de que los procesos ya no siguieran estancados en los juzgados por la falta de interés de las partes, porque con esto lo único que se lograba era que la acumulación de procesos se volviera cada vez más grande al punto de evitar que los administradores de justicia pudieran atender diligencias verdaderamente importante por estar acumulando procesos que aun no habían fenecido y que por la misma falta de interés nunca fenecieron. A raíz de esta problemática en el año dos mil se introdujo el decreto número doscientos trece, el día siete de diciembre de ese mismo año. Con este decreto se logro adicionar nueve artículos al Código de Procedimientos Civiles, del artículo 471-A al 471-I siendo regulada así por primera vez en el ordenamiento jurídico salvadoreño, la caducidad de la instancia.