Composición de Peces en La Quebrada la Arenosa (Leticia - Amazonas) - Chaux, Julieth P.; Campos, Diana M.; Arias, Oscar J. (Ediciones Bioma, 2024)
La cuenca del río amazonas es la más extensa de Sur América, con cerca de siete millones de kilómetros cuadrados, cubiertos en su mayoría por selva húmeda tropical. Se trata sin duda de una de las regiones del planeta con mayor riqueza de especies animales y vegetales, muchas de ellas a un por descubrir. Este río tiene una longitud cercana a los 6.600 Km., con un ancho medio de 10.000 m y un máximo de 14.000 m, que alcanza frente a la desembocadura del río Xingú (Brasil), (IGAC, 1980).