Ley de integración monetaria sus repercusiones económica,sociales y jurídicas. - Chávez Ascencio, Wilson Alexander; López Mayorga, Christian Alexander; Martínez Gómez, Griselda Aracely; Sanabria Maldonado, Héctor Ernesto (2024)
El Derecho Constitucional por ser fundamental y fundamentador se convierte en la vara con que se miden todas las leyes, las cuales pese a su presunción de constitucionalidad no siempre convergen con la misma, aun cuando su validez pende de la medida en que se ajusten en todas y cada una de sus partes a la norma básica. Sin embargo aunque lo anterior resulte claro e incuestionable llevarlo a la práctica requiere a la realización de una ardua labor analítica e interpretativa; que no se agota en la lectura de los textos en cuestión a fin de confrontarlos mutuamente, sino que en la mayoría de ocasiones se vuelve necesario acudir a sus antecedentes históricos, a enfoques doctrinarios y además a la inclusión de tópicos extra-jurídicos que inciden en la realidad que a su vez es la fuente material de toda norma jurídica.