“La libre disposición del derecho de dominio frente a la compraventa con pacto de retroventa en relación al derecho real de hipoteca” - Cadenas Tobar, Daisy Emely; Corleto Flores, Katerin Lourdes; Fuentes Castaneda, Iris Ivonne; Juárez Burgos, Hengel Lenin; Rivera Rivera, Nelson Omar (2024)
Por la difícil situación económica que atraviesa la mayor parte de la población y con el objeto de obtener fuentes de financiamiento o de crédito para satisfacer sus necesidades básicas (vivienda, salud, alimentación, inclusive para el comercio, entre otros), se ha recurrido al Mutuo con garantía Hipotecaria, que consiste en que una persona recibe cierta cantidad de dinero en calidad de préstamo, ofreciendo como garantía para el pago del dinero un inmueble y en caso de incumplimiento acudir a los órganos jurisdiccionales para reclamar dicha obligación, en el respectivo juicio ejecutivo civil