Estudio teórico practico del principio de oralidad en el proceso penal salvadoreño - González Pacheco, Pablo Rodrigo; Linares de Estévez, Gloria Lizeth; Pinzón Gómez, Luis Alonso; Zumba de Morales, Marlene Noemí (2024)
A partir de abril del año de 1998, el sistema penal salvadoreño fue modificado por una nueva normativa de naturaleza penal y procesal penal. El legislador salvadoreño justifico dicha medida, con la finalidad de convertir el proceso penal en un proceso sencillo, con celeridad y respeto a los derechos, garantías y principios constitucionales. Luego de varios años de intenso análisis, estudio y reflexión, el Estado salvadoreño, al igual que otros estados de Latinoamérica, reformo su Código Procesal Penal de una manera sustancial, en este proceso de evolución y transición hacia un nuevo sistema de enjuiciamiento.