Evaluación de seis productos químicos y dos microbiológicos para el manejo de coralillo (LEPIDÓPTERA: PYRALIDAE: Elasmopalpus lignosellus, Zeller), en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum, l), en los departamentos de Usulután y Sonsonate - Romero Velasco, Anakely; Huezo Abarca, Luís Ángel (2024)
La investigación se realizó con tres ensayos independientes, dos en la Hacienda El Tercio, del departamento de Usulután y uno en la Hacienda San Isidro, del departamento de Sonsonate de enero a agosto de 2009, con los objetivos de determinar la efectividad de los productos protectores de cultivos del grupo químico de los piretroides con el ingrediente activo Gamma cyhalothrin, de contacto e ingestión (Tratamiento testigo). Los producto evaluados poseen los siguientes ingredientes activos: Lambda cyhalothrin, Neonicotinoide, thiamethoxan, fosforado y lufenuron, Fenil-Pirazol, los productos Microbiológicos Beauveria bassiana (Hongo) y Bacilllus thuringiensis (Bacteria); han sido utilizados como una estrategia de manejo de la plaga (Elasmopalpus lignosellus, Zeller.) coralillo (Lepidóptera: Pyralidae) sobre la caña de azúcar (Saccharum officinarum, L). Estimando la pérdida ocasionada bajo las condiciones de la zona de influencia.El ensayo se inicio con las siguientes etapas: ubicación de las parcelas, duración del ensayo, las unidades experimentales, el estaquillado de las parcelas, la delimitación del área, la aleatorización de los tratamientos, calibración del equipo y aplicación de los productos. La realización del ensayo se dividió en tres diferentes metodologías, una metodología de campo, la cual a su vez se compone de dos diferentes fases; una fase de montaje, donde se describe cada uno de los tratamientos, el área donde serán montados los ensayos y el momento oportuno para aplicar los productos. Comprende de una fase número dos, en donde se describe el proceso por medio del cual se recopilarían los datos obtenidos dentro del ensayo. Además una metodología estadística por medio de la cual se procesaron los datos obtenidos utilizando los diseños estadísticos Bloques Completos al Azar, Cuadro Latino y Parcelas Divididas, los cuales serian aplicados por medio de el software SPSS versión 17. El análisis reflejo que ninguno de los tratamientos evaluados produjo un resultado positivo para el control del Elasmopalpus lignosellus, por lo que se concluyo en que usar productos químicos para el control de corralillo en estado larval, es una mala inversión, por lo que es necesario realizar una investigación diferente, en donde se trate de combatir al insecto, en una etapa de desarrollo distinta a la que en esta investigación se realizo