Procedimiento de la fiscalía general de la República con respecto a la detención administrativa - Carpio Esquivel, Jenny Iveth; Corado Molina, María Mercedes; López Molina, Nelson Steve; Marroquín, Roberto Ernesto (2024)
La comisión mandatada por las Naciones Unidas, define el concepto de detención administrativa como un equivalente a la detención arbitraria, expresada y entendida en el trabajo investigativo como Las medidas de privación de libertad qué por una u otra razón, son contrarias a las disposiciones internacionales pertinentes establecidas en La Declaración Universal de Derechos Humanos o en los instrumentos internacionales pertinentes ratificados por los estados. Se estima que no es arbitraria la privación de libertad, cuando emana de una decisión definitiva adoptada por un Órgano Judicial Nacional que se ajuste a: La Legislación Nacional y las Normas Internacionales pertinentes, enumeradas en La Declaración Universal de Derechos Humanos o en Los Instrumentos Internacionales pertinentes adoptados por los Estados adscritos.