"Competencia para conocer sobre la responsabilidad penal, civil y subsidiaria en los accidentes de tránsito por conduccion peligrosa" - Lima Sánchez, Edwin Ernesto; Méndez González, Gabriela Marina; Morales Lima, Hugo Ernesto; Palma Salazar, Geovanny Exequiel; Payes Castillo, Yessica Liseth (2024)
El presente trabajo identifica Competencia para Conocer sobre la Responsabilidad Penal, Civil y Subsidiaria en los Accidentes de Tránsito por Conducción Peligrosa; amparado en un régimen jurídico compuesto por diferentes leyes tanto de tránsito, como el Código Penal y Código Civil, Ley Especial para la Constitución del Fondo para la Atención de Víctimas de Accidentes de Tránsito (FONAT), donde se establece el procedimiento a seguir en caso de cometer un accidente bajo los efectos de alguna sustancia alcohólica o estupefacientes, ya que es deber del Estado promulgar leyes eficaces que castiguen a los infractores de estos delitos y protejan a las víctimas de estos accidentes. Así mismo se establece si es necesaria una reforma a las actuales leyes, como lo es la Ley de Procedimientos Especiales de Accidentes de Tránsito, reformas al Código Penal.