El sistema probatorio laboral en comparación con las nuevas tendencias del proceso común en la nueva normativa procesal civil y mercantil aprobada - Godínez Amaya, Sindy Lissette; Menéndez Hernández, Ana Victoria; Rodríguez Rodríguez, Héctor Antonio (2024)
Los medios de prueba son las herramientas gracias a las cuales el Juez se pone en contacto con hechos desconocidos para comprobarlos en base a razones o motivos que los mismos implicados proporcionan y que llevan al Juez a la certeza de tales hechos. El Código de Trabajo contiene los medios de prueba a utilizar en un proceso laboral, que como instrumento esencial para el trabajador están claramente definidos en ese texto legal, estableciendo como tales a la confesión, las presunciones, los medios probatorios documentales, los dictámenes periciales, el reconocimiento o inspección judicial y la testimonial. La ineficacia de un proceso como el laboral incurriría en el perjuicio al trabajador, por ello para hacer frente a las necesidades diarias.