Fundamentos jurídicos necesarios para enjuiciar a miembros de pandillas por el delito de organizaciones terroristas en base a la sentencia de la sala de lo constitucional de la corte suprema de justicia al declarar a las pandillas grupos terroristas - Barrientos de Garcia, Blanca del Carmen; Martinez Toledo, Ana Ruth (2024)
El terrorismo es un fenómeno que ha afectado a los países desde tiempos muy antiguos. Es por ello que muchos lo han definido como un instrumento de lucha por la liberación o la creación de un clima de terror e inseguridad susceptible de intimidar a los adversarios o a la población en general. Siendo sin duda tal fenómeno delincuencial, el más grave que enfrenta la humanidad, y que mantiene una tipología convencional además de ser revelador de una inimaginable potencialidad destructiva. La violencia tanto a nivel nacional como internacional ha evolucionado en gran manera en los últimos años, y en nuestro país una de las principales causas de violencia son el fenómeno de las pandillas, ya que estas se han expandido en una manera tal, que han sobrepasado los sistemas de seguridad.