El proceso declarativo común de juicio reivindicatorio de dominio, a la luz del Código Civil, en relación al Código Procesal Civil y Mercantil - Aguirre González, Henry Geovany; García Hernández, Angel Antonio; Jiménez de Beltrán, Zulma Yanira; Menjivar Escobar, Gloria Betys; Valenzuela García, Zulma Lizeth (2024)
Desde que se reconoce la propiedad individual, nace el derecho a la propiedad y posesión lo cual indica que de la misma manera se debería consagrar en los cuerpos normativos, la forma que tales derechos fuesen respetados por terceros, y como consecuencia lógica, una sanción para el que irrespetara tales disposiciones; esto hace necesario la creación de un proceso para llevar a Juicio a quienes cometieran dicha infracción