La Responsabilidad Del Notario Como Delegado Del Estado Contenida En El Código Tributario Y Demás Legislación Fiscal - González Pérez, Francisco Ernesto; Palma Garcia, Doris Larissa; Medina Gomez, Pamela Lourdes; Martínez Soto, Francisco Antonio (2024)
El Derecho Notarial se considera de naturaleza ecléctica, debido a que esta íntimamente relacionado con todas las ramas del derecho, tanto con el Derecho Público, privado y social. Bajo este contexto podemos ver que la función del Notario se encuentra regulada en casi todo el ordenamiento jurídico y producto de esto, es que, en ocasiones se vuelve difícil conocer a ciencia cierta todas las obligaciones que emanan de la legislación, esto incluye por supuesto la legislación tributaria, por tal motivo nuestra investigación se centró en la necesidad que existía de un estudio a profundidad que ponga en claro cuáles son los diferentes tipos de obligaciones que tienen los Notarios en materia fiscal, en su papel de colaboradores con la Hacienda Pública y así poder determinar cuáles son sus obligaciones fiscales ya sean tributarias y no tributarias.