La función notarial, su rol en la inscripción de actos o contratos en el registro de la propiedad, raiz e hipoteca - Dominguez Alvarado, Susana Maricela; Villeda Clemente, Jenny de los Angeles; Villeda Clemente, Susana del Carmen (2024)
El Estado tiene como objeto y fin a la persona humana y velar para que los derechos de ellos no sean violentados, prueba de ello es que para garantizar su protección posee una herramienta legal que es la que da la pauta para consagrar derechos; esta es la Constitución de la República, y leyes secundarias, reglamentos y ordenanzas que rigen el ordenamiento del estado salvadoreño y a su vez crea instituciones que cumplan con ese cometido como el Registro de la Propiedad Raíz e Hipoteca que da publicidad a los actos o contratos, juntos para garantizar la propiedad privada, en cumplimiento del principio constitucional que establece esa obligación del Estado salvadoreño.