Identificación, selección y caracterización de clones de marañón (Anacardium Occidentale ) con alto potencial genético de producción, en la Cooperativa Acopasma, Cantón Tierra Blanca, Chirilagua, departamento de San Miguel - Navarro Marroquín, Irene Suleyma; Castro Galdámez, Karina Lizbeth; Arriaza Fuentes, Carlos Alberto (2024)
Con el propósito de identificar germoplasma idóneo de marañón (Anacardium occidentale) Para su selección y utilización en programas de mejoramiento y propagación masiva; se realizó una identificación,selección y caracterización in situ de la especie. El marañón es considerado actualmente un cultivo alternativo, ya que goza de una gran demanda; tanto en el mercado interno como externo lo que se debe a una amplia variabilidad de usos de la nuez y del falso fruto; a pesar de esto, en nuestro medio no existen plantaciones comerciales con materiales mejorados solo de naturaleza franca, por tal razón se hizó necesario efectuar una identificación, selección y posterior caracterización morfológica, dentro del área de cultivo, perteneciente a la cooperativa ACOPASMA de R.L. La investigación se llevo a cabo entre los meses de enero a noviembre de 2007; se realizaron giras de campo para la identificación y recolección de muestras de los materiales promisorios, al final de este proceso se evaluaron 52 árboles los cuales se sometieron a una segunda evaluación, como resultado se obtuvieron 24 materiales que fueron analizados cualitativa y cuantitativamente además; se hicieron los análisis bromatológicos respectivos. Tanto en las mediciones de campo como en las del laboratorio se utilizó estadística descriptiva basada en valores máximos, mínimos, promedios y un coeficiente de correlación de Pearson, como resultado de esta investigación se cuenta con los mejores 24 materiales con atributos sobresalientes, considerándose promisorios, y que pueden utilizarse en un amplio programa de mejoramiento genético; además estos materiales están dispuestos en un catálogo , en el cual se describe las características morfológicas y bromatológicas de cada uno; es de resaltar que los materiales seleccionados provienen de un lugar en donde no reciben riego, fertilización, ni control fitosanitario.