Estudio de la relación entre la conductividad eléctrica y la concentración del ión cloruro del agua de pozos geotérmicos de la central geotérmica de Ahuachapán y diseño de herramienta matemática predictiva del comportamiento conductividad-ión cloruro - González López, Brandon Alexander (2024)
La evaluación, monitoreo y determinación de la cantidad de sales disuelta que posee del agua geotérmica en torno a su CE, es un tema de mucha importancia en el campo geotérmico debido a su aplicación para el control del fenómeno de incrustación por esta razón se estudia el tipo de relación que existe entre la CE y la concentración del ión CI en el agua de pozos geotérmicos con el fin de evaluar si es posible diseñar una herramienta matemática predictiva. La medición de la conductividad eléctrica es un parámetro físico mucho más fácil de medir en comparación al análisis del ion Cl-, he aquí la necesidad de estudiar si es posible cuantificar la concentración del ion Cl apartir de la CE de una manera significativa estadísticamente. Se estudiaron los pozos “X”, “Y” y “Z” de la CGA debido a que a dichos pozos se les aplica un químico inhibidor para evitar el problema de incrustación.