Aprendizaje significativo de lenguaje y literatura en niños de primer ciclo de educación básica, aplicando la guía metodológica, año 2011 - Murga de Rosales, Marta Luz; Osorio Loarca, Lidia Mercedes; Yanes Barrera, Dunia Lucia (2024)
Breve reseña de hechos históricos de la educación en El Salvador y cómo surge el nuevo plan de educación 2021; tiene como base la teoría del aprendizaje significativo desarrollada por el psicólogo David Ausubel, la teoría del aprendizaje de Jean Piaget (constructivista y cognitivista), teoría del aprendizaje de Lev Semionvich Vygotsky, aportaciones de Bruner al aprendizaje por descubrimiento, aportes de Freire a la educación. Asimismo, se describe el uso de la guía metodológica que ofrece opciones para abordar los contenidos del programa de estudio, la estructuración de la guía metodológica y la estructura gráfica de la lección.