"Relaciòn del clima pedagògico en el aula con el aprendizaje significativo de los alumnos de 2º ciclo del Complejo Educativo Capitàn General Gerardo Barrios de La Ciudad De Santa Ana" - Castaneda Rivas, Edgardo Elìas; Palacios Ayala, William Andrès; Rodrìguez Del Cid, Carmen Elena; Ruìz Azenòn, Wendy Elizabeth; Santos Ventura, Patricia Guadalupe (2024)
El clima pedagógico es un ambiente de interacción social entre docente y alumnos en el que intervienen componentes psicoafectivos, sociales y cognitivos, los cuales constituyen un núcleo esencial para el desarrollo de los procesos de enseñanza; la integración adecuada de estos componentes determina el tipo de relaciones que se establecen dentro del aula, lo que facilita un ambiente favorable y relajado que permite la construcción de un aprendizaje significativo.