Influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación(TIC) como herramienta didáctico-pedagógico para lograr competentencias en las materias básicas del currículo prescrito de I y II ciclo de educación básica en el Complejo Educativo Capitán General Gerardo Barrios, sistema integrado 14, municipio de Santa Ana, departamento de Santa Ana. - Campos Reyes, José Luis; Escobar Flores, Oscar David; Escobar Vásquez, Nestor Edgardo; Galdámez Aguilar, Ismar Emilio; Peraza Quijada, Zulma Elizabeth (2024)
A lo largo de la historia, el ser humano ha necesitado de artefactos e instrumentos tecnológicos para poder adaptarse a las exigencias que el medio le presenta. Con el transcurso del tiempo y la evolución, ha ideado nuevas formas de simplificar el trabajo, a través del perfeccionamiento de herramientas simples a complejas; siendo éstas de gran beneficio tanto a nivel individual como colectivamente, permitiendo el desarrollo de las comunidades en general. En cada período de la humanidad ha existido la creación de diversas tecnologías que se han ido adaptando a las circunstancias de cada momento de la historia, asimismo ellas han influido en todos los ámbitos de la sociedad, y la educación no ha sido la excepción. Su incorporación en las escuelas fue a través de la tecnología educativa, posteriormente ha logrado trascender a todos los sectores educativos a través de las tecnologías de la información y la comunicación.