Caracterización morfoagronómica in situ de aguacate criollo (Persea americana miller) adaptado a la zona costera de El Salvador y su incidencia en la selección de ermoplasma promisorio - Flores Morán, Willian Ricardo (2024)
Con el objetivo de identificar germoplasma de aguacate criollo (Persea americana Mill) adaptado a la zona costera de El Salvador, se efectuaron giras de colecta para caracterizar los árboles in situ y comenzar un proceso de conservación ex situ, con la facilidad de disponerlos como selecciones promisorias por su adaptación a esta zona agroecológica específica. Las giras se realizaron de junio 2010 hasta enero 2011 a diferentes zonas de los municipios de Jiquilísco y San Luis Talpa, departamentos de Usulután y La Paz respectivamente, desde cero hasta 90 msnsm. La toma de datos se realizó en árboles, frutos, hojas, semillas, flores y ramas de aguacate, analizando la información con estadística descriptiva. De un total de once árboles evaluados, cinco de ellos tenían frutos a los cuales se les realizaron análisis bromatológicos, cada individuo fue codificado y sometido a una caracterización morfoagronómica con base caracteres establecidos de los descriptores para aguacate del IPGRI, generando expedientes para cada árbol; estos se georeferenciarón para ubicarlos geográficamente y zonificar los lugares de presencia de la especie, como también zonas potenciales para el cultivo en la zona costera del país. Como resultados finales de la investigación se encontraron materiales con características comerciales deseables; como el peso: USUIESIB10IB2 y USUJIQCH10MH2 con 625.4 g y 533.00 g respectivamente; mientras que USUJIQCQ10BR1 posee cáscara leñosa con espesor de 0.157 cm, atributo que brinda resistencia al embalaje. En rendimiento de frutos/árbol sobresalen los materiales USUJIQCH10MH1 y USUIESIB10IB2 con aproximadamente 500 y 600 frutos por temporada. Por su adaptabilidad sobre el nivel del mar se destacan los materiales USUBLLC10PA1, USUBLLC10PA2, USUBLLC10PA3 a nueve msnm; mientras que USUBLIM10CC1, USUBLIM10CC2 a tres msnm y USUIESIB10IB2, USUIESIB10IB3 a cero msnm. En los análisis bromatológicos resultó que los materiales USUJIQCQ10BR1, USUIESIB10IB2 con 4.3 % y 2.31 % de proteína sobresalen al resto, también, presentan los más altos valores en cuando al contenido de extracto etéreo con 56.54 % y 11.74 % respectivamente; en contenido de carbohidratos los materiales UESEEPB0501CR1, USUJIQCH10MH1 presentan un 80.61 % y 81.19 %. Como resultado de la zonificación apta para el cultivo del aguacate se encontraron un total de 72, 645.80 has donde se puede establecer este frutal, distribuidas en siete departamentos: San Miguel, Usulután, San Vicente, Cabañas, La Paz, Sonsonate y Ahuachapán. Con este trabajo se concluye que aunque en la zona costera no es muy común esta especie, se encuentran ejemplares que pueden utilizarse en programas de fomento de este cultivo, por lo que se requiere de más trabajo de investigación