Determinar las causas del rendimiento académico en la materia de ciencias naturales de los estudiantes del primer año del Instituto Nacional de Juayúa durante el primer semestre del año dos mil once - Murillo Díaz, Wilfredo; Monroy Torres, Daniel Antonio (2024)
Funciona desde 1966 y en la actualidad ofrece una infraestructura moderna, con excelente aula informática, salones de clases adecuados, laboratorio de ciencias naturales, espacios ornamentales y recreativos, cancha de B.K.B. Los estudiantes que se atienden en este centro educativo proceden de familias de escasos recursos económicos y financieros, lo cual incide en problemas educativos como de la deserción y el ausentismo por tanto, en la repitencia y sobre edad. Muchos de los estudiantes con el propósito de ayudar a sus familias económicamente, han tenido que abandonar temporalmente sus estudios, así mismo se percibe que los padres de familia consideran su labor como proveedores de la educación, alimento, ropa, etc.