Análisis multitemporal de las zonas cafetaleras de El Salvador y su impacto en el desarrollo socioeconómico - Árevalo Beltrán, Marilyn Yamileth; Méndez Alfaro, Dina del Carmen (2024)
Arévalo, M; Méndez, D. 2011. Análisis multitemporal en las zonas cafetaleras de El Salvador y su impacto en el desarrollo socioeconómico. Tesis Ing. Agr. San Salvador, SV. Universidad de El Salvador. 165 p. El estudio se realizó en las zonas cafetaleras ubicadas a lo largo y ancho de El Salvador, cuya superficie es de 152,339.6 ha, divididas en tres estratos: Café de bajío, desde 400 hasta 800 metros sobre el nivel del mar (msnm), Café de media altura, de 800 a 1,200 msnm y Café de estricta altura, de 1,200 a 1,600 msnm. Para nuestro país, el Café continúa siendo una actividad de importancia estratégica para la sostenibilidad económica, social y ambiental; además, permite la generación de una gran cantidad de empleos, favorece el desarrollo de microempresas que contribuyen a reducir la migración de pobladores rurales hacia la ciudad. Dentro de los objetivos que se plantearon para llevar a cabo este estudio se encuentran: actualizar la base de datos de las áreas cafetaleras en El Salvador para el 2010, realizar un análisis multitemporal de las áreas cafetaleras e identificar el impacto socioeconómico de la reducción de las áreas de café en El Salvador. La metodología desarrollada se basó en el uso de imágenes ASTER, esta valiosa metodología es utilizada para identificar, describir, cuantificar y monitorear los cambios de la cobertura vegetal, los avances de la frontera agrícola, alteraciones antropogénicas o cambios climáticos. Mediante el uso de procesos basados en el análisis digital de imágenes se procedió a georeferenciar y clasificar imágenes satelitales ASTER de los años 2008-2009 para obtener el Mapa de área cafetalera 2010. Para la ecualización del mapa del área cafetalera para el año 2010 se utilizó el software ArcGIS 9.0 para visualizar y digitalizar las imágenes ASTER, se utilizó como cartografía auxiliar el mapa del uso de la tierra del año 2002, imágenes obtenidas del Google Earth; además la georeferenciación de algunas fincas. Los resultados del comportamiento que ha presentado el área cafetalera revelan que para los últimos años, se ha perdido 50,144 hectáreas; provocando un impacto social y económico en la población que se dedica a la caficultura, ya que por la reducción de área, se han perdido empleos y la población decide por emigrar o buscar otro tipo de empleo que genere más estabilidad económica para sus hogares. Otro resultado obtenido fue identificar el mayor problema que afecta a los productores y a las fincas cafetaleras, el cual es el costo de contrarrestar las plagas y enfermedades, debido al elevado precio de los insumos y por la falta de recursos financieros. Otros de los problemas que afectan a los productores, son la delincuencia, falta de mano de obra, clima, vías de acceso intransitables, en menor escala pero siempre influyen en la producción de café. Las alternativas para evitar la disminución del área cafetalera que la población mencionó están: Sembrar más área de café, renovación del cafetal, buscar variedades altamente productoras, dichas alternativas pueden ser un punto clave para evitar el crecimiento del problema. A la vez, se obtuvo el mapa del área cafetalera según altura (Estricta Altura, Media altura, Bajío), el cual es de suma importancia para conocer o clasificar la calidad del producto y de esta manera, mejorar precios de venta en el mercado nacional e internacional. El cual demuestra que la mayor cantidad de área la tiene el café cultivado en media altura con 84,836 ha. Todo esto con la idea principal de establecer una base de datos actualizada que pueda ser modificada y de utilidad para futuras investigaciones.