Causas de la rebeldia en los y las adolescentes y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje en los Centros Educativos Privados De La Ciudad De Santa Ana en el primer semestre del año 2009. - Martinez Merino, Hector Rene; Mendoza Gutierrez, Sandra Armida; Solano Garcia, Alba Marisol; Torrento Mendoza, Jose Mauricio (2024)
El adolescente deja de ser un niño y se convierte en un joven; y dentro de la sociedad adquiere un protagonismo diferente, en tanto que sus funciones y roles cambian y por ende las actividades que este desarrolla, es por eso que se hace necesario fundamentar teóricamente la rebeldía desde diversos puntos de vista, desde lo geográfico, psíquico, hasta el entorno social; otros privilegian el aspecto biológico referido a los cambios orgánicos y psíquicos del adolescente. Para conocer a profundidad esto se aplicó una metodología basada en estudios descriptivos, y usando instrumentos como guías de observación, entrevistas y cuestionarios. Este trabajo recoge todos aquellos elementos característicos de estos cambios en la etapa adolescente y como estos influyen para que los chicos y chicas se vuelvan rebeldes. Una de las causas más sobresalientes generadora de rebeldia adolescente es el descuido de los padres para con sus hijos por dedicarse a sus actividades diarias y olvidando la formación de los mismos.